본문 바로가기
건강정보

당근 주스를 마시면 생기는 몸의 변화 7가지

by *&^@#! 2021. 8. 17.

요즘에 눈이 안 좋아져서 루테인을 먹고 있는데 당근이 시력에 좋다는 말을 듣고 당근에 대해서 알아봤어요. 우리가 먹는 음식에 당근이 가끔 들어가기는 하지만 많이 먹을 일은 없는 것 같아요. 진공 블랜더 같은 믹서기로 갈아서 당근 주스를 만들어 아침마다 마시는 방법이 제일 좋을 것 같습니다. 

컵에 담긴 당근주스와 당근 모습
당근주스

당근은 미나리과의 채소로 원산지는 바로 아프가니스탄이라고 합니다. 당근은 맛이 없어서 싫어하는 사람도 있지만 영양소가 풍부하여 건강을 생각해서 먹어줘야 하는 채소입니다.

 

당근주스를 꾸준히 섭취하는것만으로도 고혈압을 예방하거나 소화를 개선할 수 있으며 콜레스테롤 수치를 조절할 수 있어요. 저와 같이 시력이 안 좋아지는 사람에게는 안구를 보호하고 면역력을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

당근의 영양성분에 대해 알아보고 당근 주스를 꾸준히 마시게 되면 생기는 몸의 변화에 대해 알아보겠습니다.

 

당근의 영양 성분

 

- 당근 100g에는 단백질이 0.93g, 탄수화물 9.58g, 칼로리가 41kcal, 섬유질 2.8g, 당분 4.74g이 들어 있습니다.

 

1. 비타민과 미네랄

 

당근에는 우리 몸에서 비타민 A로 작용하는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 영양소는 우리의 시력을 좋게 하고 성장과 발달을 도우며 면역력을 높여줍니다. 그리고 당근에는 우리 몸에서 단백질과 지방의 대사를 돕는 비타민B의 일종인 비 오텐이 들어 있습니다.

 

뼈 건강과 혈액 응고를 도와주는 비타민 K1까지 들어 있습니다. 또한 당근에는 혈압 조절에 좋은 칼륨도 풍부하게 함유돼 있습니다.

 

2. 항산화 성분

 

당근에는 카로티노이드라는 항산화 성분이 풍부하게 함유돼 있습니다. 이 성분은 우리 몸에서 면역력을 높이고 각종 질병에 대응하게 됩니다.

 

3. 풍부한 섬유질

 

당근에 함유된 수용성 섬유질은 당분과 전분의 소화를 늦추어서 혈당 수치를 낮추고 장에서 우리 몸에 이로운 박테리아가 잘 자라도록 도와주는 역할을 합니다. 그리고 당근에 들어있는 불용성 섬유질은 장운동을 돕고 변비를 예방합니다.

 

4. 글리세믹 지수가 낮음

 

글리세믹 지수란 음식이 얼마나 빨리 혈당을 높이는가를 나타내는 지수입니다. 글리세믹 지수가 높은 음식을 먹게되면 비만이 되기 쉽고 당뇨병이나 심혈과 질환을 일으키기 쉽다고 합니다.

 

그렇지만 당근은 글리세믹 지수가 낮습니다. 그렇기 때문에 비만을 예방하는데 도움을 줄수 있습니다.

 

 

당근 주스를 꾸준히 마시게 되면 생기는 몸의 변화 7가지

 

1. 고혈압 예방

 

당근에 함유된 칼륨성분은 혈관을 확장시키는데 효과가 있습니다. 혈류를 개선할 수 있을 뿐만 아니라 혈관의 긴장을 완화시킬 수 있습니다. 신체 전반의 기능을 개선하고 심혈관계의 스트레스를 줄일 수 있습니다.

 

고혈압을 예방하고 심장을 보호해 줍니다.

 

 

2. 눈 건강

 

당근은 대표적인 눈 건강을 위한 식품입니다. 우리 몸에 비타민A가 부족하게 되면 야간 시력이 현저히 낮아지는데 비타민A 섭취로 함으로서 시력을 회복할 수 있습니다. 

 

당근에 함유된 비타민A, 루테인, 베타카로틴 등의 성분으로 인해 눈 건강에 도움을 주며 안구를 보호해주는 역할을 합니다. 당근 100g에 들어 있는 비타민A의 양은 하루 권장 섭취량의 93%에 해당하는 양입니다.

 

항산화 성분인 카로티노이드로 인해 노화로 인해 생길수 있는 백내장을 예방하고 시력저하를 개선해주며 안구를 촉촉하게 만들어 줍니다.

 

영양제 먹는것도 좋지만 눈 건강을 위해서 당근주스를 많이 만들어 먹어야겠어요.

 

3. 콜레스테롤 조절 효과

 

당근에 함유된 펙틴 성분은 혈당 수치가 갑작스럽게 상승하는 것을 예방하며 유해 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다. 또한 노폐물 및 독소 배출을 도와줍니다. 

 

당근을 자주 섭취하게 되면 콜레스테롤 수치를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

 

4. 소화 개선 효과

 

당근은 섬유질이 풍부하고 칼로리가 낮은 음식입니다. 풍부하게 함유된 섬유질은 소화를 개선하는데 도움을 줍니다. 음식물이 소화기관을 부드럽게 통과하도록 도와주며 위액 분비를 촉진시켜줍니다. 장의 연동운동을 활발하게 하고 배변 활동을 도와줍니다.

 

변비를 예방해주며 위를 보호해 줍니다. 

 

5. 간 기능 보호

 

당근에는 독성으로부터 간을 보호하는 효능이 있다고 합니다. 침묵의 장기인 간은 아파도 증상을 잘 나타내지 않는다고 합니다. 때문에 건강검진을 제때에 하지 않으면 간에 이상이 생겼다고 느낄 때에는 치료하기에 어려운 경우가 많습니다.

 

당근 주스를 자주 섭취하여 간을 보호해 줍시다.

 

6. 치아 건강에 도움

 

저는 어릴 적부터 충치가 많아서 치과에 자주 가는 편입니다. 당근이 치아를 튼튼하게 해 준다고 하니 이제부터라도 당근주스를 많이 마셔야겠습니다. 당근에 함유된 비타민A의 역할 중 하나가 치아와 골격을 만들고 건강하게 유지하는 성분이라고 합니다.

 

연구 결과에 따르면 당근에 구강 박테리아에 대응하여 충치를 예방하는 효과가 있다고 합니다. 당근에는 섬유질이 풍부하기 때문에 이와 잇몸 사이에 남아 있는 플라그와 음식 찌꺼기들을 제거하여 전반적인 구강 건강을 도와줍니다.

 

치아 건강은 유전적인 요인도 있는 것 같습니다. 타고나야 한다는 말이죠. 그러나 평소에 치아 관리를 잘하면 나중에 나이 들어서 고생하지 않겠죠. 나이가 들었다고 먹고 싶은 게 없는 건 아닙니다. 먹고 싶은 것 맘껏 먹으려면 지금부터라도 치아 건강에 좋은 당근 주스 섭취를 해줘야겠어요.

 

7. 뇌 건강에 도움

 

당근에 함유된 항산화 성분이 뇌세포를 보호한다고 합니다. 엄마, 아빠는 눈 건강을 위해 아침에 당근 주스를!

공부하는 우리 아이들은 뇌 건강을 위해 당근 주스를! 

 

항산화 성분은 노화에 대응을 합니다. 우리 뇌세포는 나이가 들어감에 따라 기능을 잃고 치매와 같은 뇌질환을 일으키기도 합니다. 당근에 들어있는 항산화 성분을 섭취함으로써 이러한 노화를 예방하여 뇌 건강에 도움을 줍니다.

댓글